< Helfen macht Schule – Helfen macht Freu(n)de
09.05.2017

Evolutionäre Lapbooks

Im Rahmen des Biologieunterrichts erstellten die Schüler und Schülerinnen der 3a Klasse großartige Lapbooks zum Thema Evolution.

Was sind Mutation und Selektion, wann lebte der Urvogel „Archaeoperyx“, warum lebt der Quastenflosser, der sich vor 420 Millionen Jahren entwickelte immer noch, warum sind die Dinosaurier ausgestorben und stammt der Mensch vom Affen ab?

Auf den Spuren von Charles Darwin, dem Begründer der modernen Evolutionstheorie, erfuhren die SchülerInnen mehr über die Theorien zur Entstehung neuer Arten, welche Bedeutung Fossilien für die Wissenschaft haben und wie diese entstehen und so lange erhalten bleiben konnten. Die Entdeckungsreise führte die jungen Forscher Milliarden Jahre in die Vergangenheit zurück, zum Zeitpunkt der Entstehung der Erde bis hin zur Menschwerdung. Als Abschluss dieser spannenden Reise stellten die SchülerInnen ihre tollen Werke den SchülerInnen der 2b Klasse vor.

Und nein, der Mensch stammt nicht vom Affen ab. Menschen und Menschenaffen haben lediglich dieselben Vorfahren.