27.12.2010

Abschiedsfeier für HDir. Wolfgang Mellak

Mit dem Jahresende endete auch die berufliche Laufbahn von Wolfgang Mellak, zunächst Lehrer und in den letzten 10 Jahren Leiter der Hauptschule 1 in Deutschlandsberg. Die Wertschätzung als Mensch und Pädagoge, die er SchülerInnen, deren Eltern und seinen KollegInnen entgegen gebracht hat, bleibt unvergessen. Ebenso ist sein Verdienst als Bauherr des Generalumbaus des Schulgebäudes zu einer umfassend behindertengerecht und für zeitgemäßes Lernen gut ausgestatteten Schule von bleibender Bedeutung.

Im Rahmen einer Abschiedsfeier am 16. Dezember 2010 errichteten die LehrerInnen der HS 1 ihrem Direktor ein Museum, das das Lebenswerk und die inhaltlichen Schwerpunkte seiner Arbeit würdigte. Im Sichtbarmachen der Veränderungen im Berufsleben des ehemaligen Mathematik- und Physiklehrers – von einer Zeit mit Stenografie und Rechenschieber bis in die aktuelle Allgegenwart des Computers – reflektierte die Schau auch die aktuelle Schuldiskussion. Alle MitarbeiterInnen der Schule, der Vorstand des Eltervereins und die Schulleiter der umgebenden Volksschulen, sowie jene der weiterführenden Schulen waren gekommen. BH Hofrat Dr. Müller skizzierte als Vorsitzender des Bezirksschulrates launig die berufliche Karriere und BSI Helene Pilko fand für den Jungpensionisten sehr persönliche Dankesworte. Für alle Teilnehmer klingen nicht nur die musikalischen Klänge der Schülerband „JFK“ und des Schülerchor „Voices“, die die Feier umrahmten, noch lange nach.